WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 讲台信息 >> 精选讲章 >> 阅读文章

亚勒腓的儿子雅各

2014-12-23 14:41:03 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:2422
经文:马可三章十三至十九节
   新约中有三个雅各。除了约瑟的儿子,主耶稣的弟弟名雅各外,还有西庇太的儿子雅各和我们现在要讲的亚勒腓的儿子雅各。利未马太的父亲也叫亚勒腓,因此有人以为他们是兄弟,但无进一步的考据。俗称这位雅各为小雅各,以别于阿皮亚太的儿子雅各。两个雅各在使徒中很易混淆,也许这位雅各年轻些,或身材矮小些,故名之。
一、雅各其人
  雅各在圣经当中只见其名字列在十二门徒中,没有记载过他说的一句话,或者做的任何一件事;倒是记载了他母亲马利亚在十字架旁观看主受难断气的景象(可十五40),又在复活节的清晨,买了香膏要去膏主的身体(可十六1)。这位母亲也是跟随主服事主的人,母 子同心同步走天路,多么幸福!多么喜悦!
雅各默默无闻,照世俗的眼光看,是个不足轻重的人,极其平凡的人。可是我们知道,主从那么多跟随他的人群中选出十二个门徒来,不是轻率的事。主必有他的美意,雅各也必有他的长处。或者雅各的长处就是安静,默默的服事主,静静地听主的教训。
教会好像身体,有许多不同的肢体,每个肢体都有独特的功用。有的肢体是显明的,地位显明,功用也显明,好像嘴。有的肢体是隐藏的,无法看见,功能不详,好像盲肠。但我们相信,神绝不会造多余的器官,更不会造无用的人。尤其是主选召的门徒,必深有用意,
不过我们不清楚明白而已。说到我们自己在教会中,圣灵也一定给我们独特的恩赐,或是祷告,或是爱心的服事,或是带人来归主。将来教会的历史上也许没有我们的名字,但教会正是人多数无名者组成的,神会纪念我们的工作,神会奖赏我们的忠心。
二、蒙召使徒
主从跟随他的人中选出了三百人,从三百人中又选出七十,再经过山上整夜的祷告,主又从七十人中选出了十二使徒,这么慎重其事的挑选决无错误,雅各的价值已经确定了。
雅各被选为十二使徒之一,是常与主同在的人。三年之久,形影不离,紧紧追随。这是做使徒的必需条件。彼得远远跟随,失败就来了,三次不承认主,造成终身的遗憾(太廿六:58)。罗得不紧紧跟随亚伯拉罕,自己渐渐挪移帐棚,就迁到毁灭之城所多玛去了。底马不紧紧跟随保罗,就贪爱世界去了。许多人开始的时候紧紧跟随不离,但日子一久,就跟不上了,把起初的爱心决心都失去了。唯有路得跟随婆婆拿俄米是最好的榜样:你在那里死,我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离。感谢主!甚至死都不能使我们与主相离,我虽经过死荫幽谷,主也必与我同在。
雅各也与主同出入。同在是生活,同出入是工作。同在是享受是权利,同出入是义务是本份。先有与主同在那种潜移默化的生活,才会有同出入的负担。否则,一定是隔岸观火,对别人灵魂毫不关心。同时越与主同出入,我们自己也越进步,越得到操练。主说:我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃(约九9)。这里显然有两步,头一步是进去得生命,第二步是出入得营养得长进,使生命更为丰盛。
雅各与主同在同出入,主必赐他能力权柄。主选召十二个门徒的时候,就给他们权柄能赶逐污鬼,并医治各样的病症(太十1)。接下去的时日,主更加随时加给他们能力。他的应许是不落空的,是永远下变的。在摩西时代,他曾应许:你的日子如何,你的力量也必如何(申卅三25)。主离世升天时又应许:天上地下所有的权柄都赐给我了……我就常与你们同在,直到世界的末了(太廿八18-20)。使徒保罗深深经验到这个应许:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们(林后四7)。今日我们同样经验到自己好像手套,手不套进去,手套一点力气都没有。离了主,我们实在什么都不能做。但主愿意使用我们,赐力量给我们。感谢主!
三、名录在天
在一个团体中,最好的和最坏的人都容易受人注意,惟有平凡的,没有什么特出才华的,就被人忽略了,雅各就是这样平凡的一个使徒。但是他虽平凡,十二使徒中却少不了他的位子,少了他就不能成十二这个数目了。许多平凡的人都是这样。家庭主妇是最平凡的,也是社会中最不可缺少的一份子。平信徒是最平凡的了,教会的基本成员就是他们。祷告是最平凡的恩赐,每人都会;但也是最重要的,是一切工作的原动力。将来我们到天堂,会发现许多平日不受注意的人,也会看见许多平凡微不足道的人得奖赏。这样,我们今天追求的就不 是世上的虚名;我们所做的每一件事就都会尽心尽力去作,像是给主作的,不是给人作的,因为我们知道从主那里必得着基业为赏赐,我们所事奉的乃是主基督(西三23-24)。
当日主差七十个人到各城各地去布道时,他们都高兴万分,因为他们看见工作有果效,连鬼也服了他们。主回答他们说:不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜(路十:20)。是的,名字记录在天上是最值得快乐的事,表明我们得到了永生,我们的工作有永恒的价值。雅各的名字就是记录在天上的一个。
古时留下代表雅各的标志,是一把锯,传说他是被锯锯死的。他默默地跟随主,也默默地为主而死。他是我们每人该效法的榜样。―― 史祈生《耶稣十二门徒》
更多
上一篇:奋锐党的西门
下一篇:多马

相关文章

2017-02-13 19:12:54
2019-10-04 19:39:01
2016-09-29 16:16:10
2014-12-23 14:49:23

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 陕西省基督教两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网
四川省基督教两会                
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族宗教蒙古语文网 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会 北京丰台福音网
科尔沁基督教网              
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2020,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: