WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 讲台信息 >> 精选讲章 >> 阅读文章

多马

2014-12-23 14:38:08 来源:包头市东河区基督教两会 作者:通讯员 张业成 浏览:6127

   经文:约翰福音廿章廿四至廿九节
    如果福音只有前三本,我们就只知道多马的名字,无从追寻他的事迹。感谢主!约翰替我们记下了许多宝贝而独特的史料,使我们得着教训。
多马是双生子的意思。有人说,他本名犹大,后来见十二门徒中有雅各的儿子犹大,又有卖主的加略人犹大,为了分别起见,就叫他的诨名:双生子。多马又叫低士马,多马是希伯来语,低士马是希腊语,都是双生子的意思,与利百加生下以扫雅各「双子」那个字是同一个字(创廿五)。想必他定是双生子之一,就是不知道另外那个双生子在哪里?后来又怎样?多马却因跟从主而留名于后世,受人纪念,可见服事主的人总不吃亏。
一、多疑的多马
提起多马,就想到不信,正如提起犹大,就想到卖主,提起底马就想到贪爱世界一样。圣经中提到多马三次发言,三次都显出他的疑惑不信来。
第一次是在拉撒路死了的时候,主说:拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的原故,好叫你们相信;如今我们可以 往他里去吧!多马就对其他门徒说:我们也去和他同死吧(约十一:15~16)。第二次是在最后的晚餐席上,主说:我去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。多马说:主啊!我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢(约十四:5)?第三次就是主复活后向门徒显现,多马竟不在场,后来门徒告诉他,他们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信(约廿:25)。
看多马三次说的话,好像一次比一次更多疑。第一次还带着傻劲,虽疑惑仍说死就同去死吧!第二次虽显出灵性的无知,但有询问的真诚。第三次却很难原谅。明明有那么多门徒作证,他却斩钉截铁地说,非用指头探入伤痕总不相信。好像怪门徒合伙起来欺骗他似的,连看见主的脸容还不够,还要用指头探主手上与肋旁的钉痕才算数。他倒记得清清楚楚主死在十架上的情形,主多次说过三日后要复活的话,他却不记得了。疑惑下信的人都是悲观的,他们没有因信而存的指望,自然就失去了快乐。他们只能看见现实,看不到青天之上的荣耀,因为没有信心的眼睛。实在可怜!
二、主爱的多马
主爱多马就爱他到底。第一次,主让他目击拉撒路的复活。第二次,主用一个伟人的宣告回答多马的疑问。主说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。现在第三次,主为了多马的缘故,再次向门徒显现。真的要多马伸出指头来摸他的手,探他的肋旁。针对多马说的「非……总不信」,主说:「不要疑惑,总要信。」上的爱真深厚!他包容,饶恕,一而再,再而三的教导体恤。主的爱何其周到!他不忽略任何一个,彼得的否认,多马的不信,他都一一个别对付照顾。今日,他同样体恤我们每人的软弱,引领我们到旷野,单独向我们说安慰的话。
过了八天,门徒例常聚集的时候,主又来向他们显现。想想这八天,门徒都充满了喜乐,知道主已经得胜了死亡而复活了。独有多马仍在忧郁中,好像风浪中的小船,摇摆不定,要信又信不下去,不信又听见这么多的见证。可怜的不信者!没有享受到平安的福乐!还好他再回去聚会,得到主再给的机会。主没有单向他显现,满足他的好奇心;主在聚会中显现,一方面是因为多马当众表示他的不信,主要他当众再悔改。另方面也可看出主重视聚会,主要在聚会当中赐福与我们。多马的一次缺席造成了这么大的错误,足够成为我们的警 惕。
三、回头的多马
主再度显现的时候,对门徒说:愿你们平安!然后特别对多马说:伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。又慈祥地说:不要疑惑,总要信。你想多马看见主的慈容,听见主的慈声,还敢疑惑吗?敢真的用手去摸伤痕吗?他的心溶化了,我想他必定是双膝跪下,泪流满面的呼喊,我的主,我的神!一切的疑惑都消除了。他看见主的爱,也看见了自己的不配;看见荣耀的主,也看到卑污的自己。从今以后,他完全屈服在主的脚下,不再疑惑了。
主对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了!我们比多马更有福气,因为我们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐(彼前一:8)。但是当时另外有一种人,看见了还是不信,那种人更加可怜!多马看见才信是属于中等人,可说万幸。他曾经离群,还好没有因不信而失群,他回头来归群,得到了信心。我们今日如果觉得自己信心软弱,更当参加肢体的聚会,免致随流失去。
在次经里,有使徒多马着的多马福音;又传说他复兴后,在帕提亚,就是现在的里海一带传道。他的脚迹遍及阿富汗,印度。阿富汗有许多犹太人居住,多马四处寻找这些失丧的犹太人,领他们归主。现在印度仍有历史悠久的多马教会,就是多马结的果子。最后传说他为主殉道,被人枪杀而死在东印度。然而他的工作永被纪念,他的信心坚持到永世。―― 史祈生《耶稣十二门徒》

更多
下一篇:没有了

相关文章

2017-02-13 19:12:54
2019-10-04 19:39:01
2014-12-23 14:49:23
2014-12-23 14:47:38

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 陕西省基督教两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网
四川省基督教两会                
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族宗教蒙古语文网 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会 北京丰台福音网
科尔沁基督教网              
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2020,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: