WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 圣经分享 >> 阅读文章

不以貌取人

2016-06-24 17:14:43 来源:内蒙古基督教两会网站 作者:通讯员:杨茹刚 浏览:2357

 

                                     
(———内蒙古和林格尔县基督教会传道人             毛丽茹          
发表与《陕西基督教杂志》第三期)

 


 
经文:

雅2:1  
   我的弟兄们,你们信奉荣耀的主耶稣,便不可按着外貌待人。

撒上16:7
  不要看他外貌和他身材高大我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人看人外貌;耶和华是看内心。

 
     以貌取人,就是用自己的观念来评判事物。在这个物欲横流,人心彷徨的时代,“以貌取人”“以貌断是非”“以貌取物”,是人们习以为常的现象。每一个人面对这位全能伟大的创造之主,不得不承认自己的卑微无能,因为人不能统管万有。人以主观意志、有限的头脑思想,衡量一些事物,只能看到事物的一面。以貌取人,往往不是一个人的明智之举,甚至酿成大错、铸成大祸。
     记得有这样一个故事,孔子有许多弟子。其中有一个叫宰予,能说会道, 利口善辩。他开始给孔子的印象很好,但后来渐渐发现,他既不孝敬父母,也没有仁德,而且十分懒惰,白天睡大觉。孔子说他“朽木不可雕”。后来宰予参与作乱,被杀死。 孔子另有一个弟子叫澹台灭明(字子羽),长得体态不雅,相貌丑陋,孔子开始认为他资质低下,不会成才。但他从师学习后,回去就致力于修身实践,处事光明正大,从来不去巴结公卿大夫。后来,追随他的学生有三百人,他的声誉传遍四方。最后, 孔子感慨道:吾以言取人,失之宰子,以貌取人,失之子羽。此话意思是“我凭言语判断人的品质,对宰予的判断就错了;我凭相貌判断人的品质,对子羽的判断又错了。”
     一个用人单位,聘用了一位员工,不但能言善辩,有能力,而且学识渊博,有知识。得到领导的欣赏信任,特别的器重,因此,领导把贵公司的大小业务托他管理,基本是独揽大权。但是,后来他不折手段,打垮了领导,将公司霸为己有。这就是此老板“以貌取人”的苦头,只从表面取人,没有从里面看人,如此悲惨,简直是引狼入室。这样的事例不胜枚举,所以,培养人才,任人唯贤,坚持德才兼备,以德为先用人的标准。
     其实,现实生活中“貌不惊人”却“一鸣惊人”“其貌不扬”却“气场不减”“花容月貌”却“行尸走肉”“谦谦君子”却“道貌岸然”,这样的现象更是屡见不鲜。的确,“人不可貌相,海水不可斗量” ,在这个人世间,不论看人看事物,不只是看其表面现象,更要看其内在实质。外面惊涛骇浪,内心却风平浪静。外面装饰的好看的法利赛人,里面却满了死人的污秽骨头。外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。有敬虔的外貌,背了敬虔的实意。貌合心离,外面表温文尔雅,内心丑陋不堪。也难贵有“金玉其外,败絮其中”的典故。所以,人不可以貌取人也!“用时间和心看人,而不是用眼睛”,才不至于看错!
     基督徒不要以貌取人,这是神的命令。因为经上说:“我的弟兄们,你们信奉荣耀的主耶稣,便不可按着外貌待人。”(雅2:1)我们所信的耶稣,不仅圣洁完全,而且他不以貌取人,“因为耶和华-你们的神-他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”(申10:17)而人性弱点,锦上添花,嫌贫爱富,自命不凡,如同(雅2:1-6)所记载的。但是主说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在了我身上...”“不要志气高大,倒要俯就卑微的人”(罗12:16)“欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”“嬉笑穷人的,是辱没造他的主”(箴14:31、17:5),因为“神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱她之人的国吗?”(雅2:6)。
     例如撒母耳膏立大卫时,上帝对撒母耳说了一句话:“不要看他外貌和他身材高大我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人看人外貌;耶和华是看内心”(撒上16:7)上帝不以貌取人,他看人的内心。因为主鉴察人心肺腑知道人心里的隐秘,耶和华充满万有,是远处的神,也是近处的神。主知道启示录中七个教会的情形,“我知道你的行为、劳碌、忍耐...我知道你的信心、爱心、忍耐...”主知道拿但业是一个心里没有诡诈的真以色列人(约1:57),主知道假冒伪善的法利赛人人前显出公义,但是里面满了假善和不法的事(太23:28)!主知道马利亚,用真哪哒香膏膏耶稣,是出于真心爱耶稣:“她在我身上做的事一件美事,他所做的是尽她所能的,你们无论在什么地方传这福音,都要诉说这女人所行的作为纪念...”加略人犹大,尽管装腔作势,花言巧语,看起来很属灵,但主知道犹大是个贼,常在黑暗里行事(约12:1-8)。主知道谁是属主的人,谁是装作基督使徒摸样的假师徒(林后11:13)“若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前8:3)!
    主耶稣虽是荣耀的君王,与父神同尊同荣, 经上说:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)
“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于地,他无佳形美荣;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他...哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑法,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:2-5)。耶稣虽无佳形和美容,却又荣耀永放光辉。有一首歌唱到:“主啊,唯有你最美,你的名可敬可畏,仰望你的人永不羞,仰望你的人向你下拜”,天下的人为你的爱倾倒,被你的爱征服。保罗虽然“气貌不扬、言语粗俗”但他是神所重用的器皿,合神心意的仆人!
     信徒以貌取人,这是偏心待人恶意断定人,这更是犯罪。“但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的”(雅2:4)对人不可存成见,行事也不可偏心(提前5:21)。保罗说:“我们从今以后,不凭着外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不在这样人他了。”(林后5:16)我们以神的标准,圣经的真理行事为人,才能讨神喜悦。不以外貌取人,不仅说明主洞察人心肺腹,也说明耶稣看重的敬虔:不徒具形式,注重真实悔改。不只是形式,更注重内里的敬虔。不注重虚浮的荣耀,看重人纯正的信仰。如今异端邪教猖狂,假师傅假先知的诡异,既要谨慎“有敬虔外貌,却背了敬虔实意的人”(提后3:5)又要“防备外面披着羊皮,里面却是残暴的狼” 的假先知(太7:15)所以,我们不以貌取人,成为圣洁,合主使用!

更多
上一篇:没有了

相关文章

2016-06-24 17:14:43
2016-06-24 17:11:02
2016-06-24 17:05:57
2016-06-24 17:01:07

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网 四川省基督教两会
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族事务委员会 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会  
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2022,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: