WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 圣经分享 >> 阅读文章

教会如何精准扶贫?

2016-06-24 17:11:02 来源:内蒙古基督教两会网站 作者:通讯员:杨茹刚 浏览:1775

 

   
  “扶贫帮困”不仅是国家的一项重要政策,更是上帝的旨意。经上说:“施比受更为有福”、“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(参箴19:17)教会当弘扬中华民族扶贫帮困的传统美德,扶助那些弱势群体,齐心协力脱贫攻坚,传递爱心。那么,我们如何做好此项工作呢?以下是笔者点滴认识:

     面对“扶贫帮困”这一举措,应当积极响应、主动作为,发挥重要的作用。我们知道,随着社会的发展,福音的广传,宗教政策的拓展,教会也日益兴旺。然而,农村基层教会依然比较滞后,面对“扶贫济困”的工作,或者会以“囊中羞涩”,力不从心之态,婉言拒绝。信徒也似乎是被“弱势群体”这一称谓所屏蔽,从思想观念上消极被动。有的是信仰的狭隘,认识肤浅,对于“不信者”的窘境,采取了敬而远之,避之唯恐不及之态。因此,有时以悲观、敷衍之态而视之,裹足不前,望而却步。岂不知经上说:“有了爱弟兄的心,也要加上爱众人的心。”(参彼后1:7)“他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”(参诗112:9)例如马其顿教会在极穷之间,仍然显出乐捐的恩(参林后8:1-3),为我们留下美好的榜样。毋庸置疑,扶贫济困,崇德向善,乐善好施,助人为乐,这既是基督教伦理道德的体现和传统,更是神的美好旨意,是信徒荣美生命的表彰。我们既是世上的光,就要随时照亮黑暗之地,以爱心温暖每一个角落。
     其实,“只要人人献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间”。“扶贫济困”从点滴做起,爱心无论大小,善举不分先后。我们坚信,涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。所以,作为牧人要加强宣讲此类信息的力度,弘扬正能量。信徒当摒弃消极狭隘思想,以实际行动为扶贫济困工作奉献自己的力量,并以积极的态度去践行信仰,传递爱心。
      要坚持“精准帮扶”原则。“精准扶贫”的对象,就是针对所有贫困居民而言的。如经上说:“好使教会能救济那真无依靠的寡妇”(参提前5:16)也就是那些无依无靠、孤寡贫寒、贫穷困苦的人。信徒既是天国的子民,又是国家的公民。社会上公民经受的“穷困潦倒”的苦况,同样,信徒也会经历到“贫病交加”的境遇。因此,教会的“扶贫帮困”工作,也要避免“舍近求远”、“好高骛远”之态,切莫忽略了自己身边需要关注及帮助的人。坚决防止“人情扶贫”、“关系扶贫”等不公现象。经上说:“圣徒缺乏要帮补”(参罗12:13)耶稣说:“这些事既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我的身上了。”(参太25:40)这就需要教会通过探访调查,深入了解困难家庭之紧迫需求,致贫困之因,精心核实之后,选准目标,有针对性的,有计划地安排部署。扶的也要精准,有方向,有目标。实事求是,因地制宜,真真切切地把尚处于贫困境遇的人放在心上,使扶贫工作,掷地有声。
     “扶贫帮困”工作,也要重视精准扶持人心。从人的思想上帮扶,给予心理上的支持和安慰。因为无论什么原因历经贫寒,一般来说,人从心理上悲观消极、灰心丧志。所以,扶贫要从心里支持他们坚强起来,转变观念、克服困难,摆脱自卑、增强生活的信心和勇气。富兰克林说:“贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。” 治贫先治愚,故步自封、精神贫乏比什么都可怕。有时候物质上的贫穷并不可怕,最可怕的是信心斗志上的“贫困”,最可怕的是安于惰性的思维和方式。经上说:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴10:4)“因为好酒贪食的,必致贫穷;好睡觉的,必穿破烂的衣服”(箴23:21)。我们要鼓励贫困者热爱生活,树立积极向上的人生观,帮助学习知识或技能。也为其创造条件或提供就业的机会,殷勤工作、保障生活,这就是“授人以鱼,不如授人以渔”的内涵。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要,扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。经上说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(参太6:33)
     “扶贫帮困”更要以爱心为基础,凡你们所做的都要凭爱心而做(参林前16:14)此爱心来自于耶稣基督的爱,是无私的崇高的爱。倡导“博爱、人道、奉献”的精髓,出于真正的怜悯和关怀,并要传扬耶稣基督的救赎之爱。扶贫济困,定要弃绝不良的心态,避免“冠冕堂皇”、“沽名钓誉”等不正之风,因为神看重人内在的动机。爱本身就是目的,不应成为手段。正如主说:“你施舍的时候,不可在人面前吹号...不可故意得人的荣耀...”(参太6:2)侍奉神基本的条件是爱心的奉献,以爱为基础的侍奉是圣洁的、是神所喜悦的。若无纯真的爱,就算我们能“将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧”(参林前13:3)仍是没有价值的。
    总之,“扶贫济困,关怀弱者”是一项艰巨的任务,任重道远。不是一句空口号,得有真办法、实举措、硬功夫。为了全面建成小康社会,为了构建和谐文明的社会,愿基督教会践行圣经真理,荣神益人,把耶稣基督的圣爱,带给每一个人需要帮助的人!

 

                                         (内蒙古和林格尔县城关基督教堂传道人  毛丽茹 )

更多

相关文章

2016-06-24 17:13:04
2016-06-24 17:09:06
2016-06-24 17:03:25
2016-06-24 16:44:12

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 陕西省基督教两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网
四川省基督教两会                
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族宗教蒙古语文网 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会 北京丰台福音网
科尔沁基督教网              
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2021,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: