WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 圣经分享 >> 阅读文章

莫使"网络"变为“网罗”?

2016-06-24 17:09:06 来源:内蒙古基督教两会网站 作者:通讯员:杨茹刚 浏览:1750

 

   这是一个经济全球化,信息化的时代,更是一个网络化“全民网瘾”时代。我们知道,网络是信息传输、接收、共享的虚拟平台,通过它把各个点、面、体的信息联系到一起,从而实现这些资源的共享。它是人们信息交流、资源共享的通道。网络世界丰富多彩,四通八达,为人类带来工作、生活、学习的便利,有力地推动了经济的发展、文化的繁荣、社会的和谐。但是,人类对于“网络”的功能,若不能正确地加以运用,恐怕是一种深重的危害。我们的灵魂情态、生命状态,一旦沉迷于“网络”成为“网瘾”,带来的是劣质、速朽,毒害的泥淖,意志消沉,精神萎靡。一旦陷入“网瘾”成为“网罗”,犹如沉迷于鸦片的毒害,造成身心的摧残,社会的危害。基督徒若一旦沉迷于“网络”陷入“网瘾”自投“网罗”,一样的深受其害,一样的不可思议!

   圣经记载耶和华神曾多次告诫以色列民,要分外的谨慎,不要陷入“网罗”。不要被外邦偶像引诱成为网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺(参书23:11-13)不要因为贪财图利陷入网罗(参申7:25)不要随从外邦人的恶俗,陷入网罗(参申12:29-30)“你若侍奉他们的神,这必成为你的网罗。”(参出23:33)由此可见,神的子民必须分别为圣,脱离世俗的虚妄。否则,不知不觉会自陷“网罗”。经上说:你们要警戒魔鬼的诡计,不要落在魔鬼暗设的网罗里(参提前3:7)不陷入贪财的网罗里(参提前6:9)等等。信徒属灵的生活中,各种“迷惑”人的现象比比皆是,“网罗”的陷阱无处不在,不得不提高警惕性。而如果把“网络”演绎为“网瘾”,也会陷入一种作茧自缚的“网罗”!
   末后的时候,撒旦以各样的诡计引诱人离弃真神,离开真道。也以各种试探诱惑人陷入“网罗”,使得信徒不能敬虔度日,专心爱主。例如有的牧人沉迷于网络,祷告、灵修陷入瘫痪状态,与神的关系日渐疏远,灵性生命枯萎,以致“耶和华的言语稀少”。对于每一次的讲道,只能依靠网络“盗取”“抄袭”一些陈词滥调的信息,简直是投奸取巧、掩耳盗铃、应付差事。事实上,一个奉差遣的传道人,在不同的时代之中,都有圣灵不同的引领,有从神而来不同的信息。而沉醉于网络的牧人,灵里沉睡,眼目昏花,岂能按时分粮牧养神的教会呢?例如有的信徒因为热衷网络,被引诱使心偏于邪走入异端邪教。也有的信徒沉迷于网络,不能积极参加教会的聚会以及殷勤侍奉,以“上网听道”代替正常的主日聚会,代替对神的敬拜和侍奉,代替属灵的团契生活,还美其名曰“网上聚会”、“网上侍奉”!岂不知经上说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此相劝,既知道那日子临近,就更当如此”(参来10:25)!而一个脱离身体的“肢体”,岂不象离开树木的残枝败叶?我们只有谨慎自守、警醒祷告,抵挡魔鬼的诡计,才不至于入了迷惑,陷入仇敌暗设“网罗”!

    保罗说:“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(参林前6:12)信徒不可滥用自由,任何事能否去行,必须看对神、对人、对己有无益处。所谓“不受它辖制”就是不要让它成为一种束缚我们的癖好,一种脱不掉的瘾,一张无边无际的“网”。就网络而言,我们可以使用“网络”的优势,但绝不可以使其成为我们:一种信仰与侍奉中的“绊脚石”,一种影响生命健壮成长的“网罗”,一种犯罪的“工具”。一些表面的无害的事物或习惯,如引致你犯罪,便要忍痛与它断绝关系,免得被他拖累沦亡。凡事都可行,但不都有益处。任何事物发展到极点,会向相反方向转化,这就是“物极必反”,而没有理性约束的行为,必使人“走火入魔”。同样,网络的运用也是如此。许多时候,神保守一切蒙爱的人,但我们也要保守自己在神的爱里,热心爱主、崇德向善,从心志上厌恶拒绝一切不良的嗜好。因为“人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火碳上走,脚岂能不烫呢?”(参箴6:27-28)我们不能故意走在火碳上,而希望脚不会烧伤。我们断不能拣选罪恶,而希望神保守不至陷入罪恶。但愿你我祷告曰:“求你用你的话使我脚步稳当,不容什么罪恶辖制我。”(参诗119:133)!
    信徒一旦使“网络”成为“网瘾”成为“网罗”,是一种深不可测的陷阱,是一种蚕食灵魂与热情的毒品。一旦被“网络”网罗,是一种恶俗,是一种弊病,是一种偶像。必会蚕食我们生命的能源,消耗侍主的能量。所以,神的儿女必须以慎重之态对待网络,把网络作为先进的工具,作为生活的补充。必须自觉规范自己的网络行为,依法上网,文明上网,努力净化网络环境,让其成为我们生活学习的另一个空间。神的儿女必须分别为圣,远离不良的嗜好,脱离恶俗的引诱,脱离偶像的网罗。要学会时时警醒,常常祈求,“因为耶和华是你所依靠的,他必保守你的脚不陷入网罗”(参箴3:26)。“凡较力争胜的,诸事都有节制。”(参林9:25)凡事都要有圣灵的节制,适可而止,把握尺度,正确使用善用网络,成为神赐幅的资源,不成为生命路上的绊脚石。不要沉迷网络沦陷于网罗,更不容“网络”成为辖制我们、蚕食我们生命的“网罗”!

 

 


(内蒙古和林格尔县城关基督教堂传道人  毛丽茹            发表于2015年《天风》第9期)

更多

相关文章

2016-06-24 17:13:04
2016-06-24 17:09:06
2016-06-24 17:03:25
2016-06-24 16:44:12

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 陕西省基督教两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网
四川省基督教两会                
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族宗教蒙古语文网 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会 北京丰台福音网
科尔沁基督教网              
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2021,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: