WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 圣经分享 >> 阅读文章

岂可闭口不言?

2016-06-24 17:05:57 来源:内蒙古基督教两会网站 作者:通讯员:杨茹刚 浏览:1896
内容提要:
 
                                                    
                                                                                           

 

 
                                                    
                                                                                                                                 毛丽茹 发表于2014年<天风>第十期




经文  :

   路19:40  耶稣说:我告诉你们,若是你们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。
斯4:14  此时你若闭口不言,犹太人从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为了现今的机会吗?

     一个人应当谨慎自己的言语,“一言兴国安邦”“一言祸国殃民”“言多必失”“祸从口出”。经上说:“谨守口的,得保生命,大张嘴的,必致败亡。”(箴13:3)“智慧人的口说出恩言;愚昧人的嘴吞灭自己。”(箴10:12)“若有人自以为虔诚,却不勒柱他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的”(雅1:26)“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)可见,信徒谨慎自己言语口舌的必要性。而好多的时候,我们运用神的话语,出错误走极端,把谨守口舌,理解为“沉默不语”“闭口不言”。甚至是不该说的乱说——信口开河,该说的不说——闭口不言。因此,信仰产生了极端与偏激。
    马丁路德金说过:“历史将记取的社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。”的确,许多的时候,好人沉默是一种悲剧,闭口不言是一种隐患。面对罪恶泛滥、缺乏社会公德的行为,若不能针砭时弊,闭口不言,岂不是造成社会混乱,危害人类的健康?面对弱者被匪徒毒打,若袖手旁观,闭口不言,岂能有良心的安宁吗?面对孩子的任意放荡,若父母娇宠纵容,闭口不言,不去严加指教,岂不是父母脸上的羞耻?面对夫妻之间的矛盾,若进行一场无硝烟的冷战,不加以沟通解决,闭口不言,岂不是一桩衰败的婚姻?的确,一昧地沉默是可怕的,而人们许多时候的“闭口不言”,不是一种智慧之举,而是一种看客的身份和态度,是社会正义的沦丧,是国家民族的不幸,是社会价值的畸形、是人生方向的逆转!“闭口不言”,更是一种麻木不仁、是非不分、懦弱无知、冷漠无情的体现!  
    圣经记载的大祭司亚伦,他的失败是前车之鉴。蒙神的恩典,亚伦和摩西是耶和华神所拣选的器皿,彼此配搭互为同工,做神百姓的领袖。摩西曾再三推脱圣工“我素日不是能言的人...我本是拙口笨舌的...你愿意打发谁就打发谁去吧...”神对摩西说:“我必赐你口才,指教你当说的话...不是有你哥哥亚伦吗,我知道他是能言的”又对摩西说:“他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。”(出4:16)亚伦本是摩西的“口”,是能言善辩的人。而最可悲的是,他一生都没有善用口才的恩赐,力挽狂澜,荣神益人。面对人的毁谤,不加分辨,人云亦云。面对百姓的罪恶,同工的违命---闭口不言。当米利暗毁谤摩西时,亚伦身为一个祭司,不但没有加以阻止,且口无遮拦,大肆毁谤摩西,米利暗被神惩罚(民12:1-7)。当以色列百姓嚷闹,要求造神像一事,他没有善言相劝,加以沟通遏制,反而顺服选民,为非作歹,制造金牛犊,使选民陷在大罪里(出32:1-12)。当摩西击打磐石时,且保持缄默不言,放任自流,闭口不言,与罪为伍,最终也不能进入迦南美地(民20:12)实乃令人可悲可叹!   
    相反,记得犹大民族面对危难之时,末底改对王后以斯帖说:“此时你若闭口不言,犹太人从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为了现今的机会吗?”(斯4:14)敬畏神的末底改深信犹大民族,必得解脱必得拯救。但是身为王后地位的以斯帖此时若闭口不言,以色列人从别处得蒙拯救,她和她的父家必致灭亡。“焉知你得了王后的位分不是为了现今的机会吗”这是末底改对以斯帖的提醒和劝导,上帝把她放在王后的位上,就是为了现今的机会,拯救危难中的百姓。而以斯帖‘识时务者为俊杰’自己与百姓禁食祷告,违例冒死见王—开金口说玉言,拯救了同胞脱离了哈曼的计谋--绝种灭族的危险。
    保罗说:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。”“因为神的旨意,我并没有一样避讳不说的。”(徒20:20、27)“若不传福音,我便有祸了...”(林前9:16)耶利米说:“我不再提耶和华,我不再奉他的名讲论,我便心里觉得,似乎有烧着的话闭塞在我骨中。”(耶20:9)这就见对人有益的话,必须要说。爱心责备的话要说,更要传说耶稣传扬主福音。耶稣说:“我告诉你们,若是你们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:40) 此话的意思说,耶稣本人和祂的使命,都是那么叫人惊叹,人若不发出赞美的声音,石头必要呼叫起来,叫人为自己的瞎眼和硬心而羞愧。“若是他们闭口不说”说字在原文含负有责任的说、必要的说、见证的说之意。按旧约律法,如果该作见证的人闭口不作见证,就是犯罪、诡诈、不诚实(利5:1)“这些石头必要呼叫起来”意即这些石头就要代替他们作见证。由于在耶路撒冷的犹太宗教领袖漠视主耶稣的救恩,逼迫祂的门徒,不让他们为主作见证。作为神差遣的仆人,责任已托付,但如果不去传扬福音,不去以神的爱爱警戒、劝导、责备人,使人从黑暗转向光明,从撒旦的权下归向神,那么,神必要追讨其罪恶。信徒是主的见证人,但如果闭口不肯作主的见证,主就要另外兴起祂的见证人来,因为真理是不能隐藏的,光是必要显露的。
    今天面对教会的诸多问题,作为一个神的代言人,与亚伦一样的祭司之责。本应该站在破口之中,传扬真理,维护真理,践行真理。针砭时弊,力揽狂澜。但好多时候"假冒伪善",采取了“明哲保身”“闭口不言”扮演了亚纶的角色,不该说的人云亦云,该说的闭口不言。“焉知你得了王后的位分不是为了现今的机会吗?”神拣选我们要为他作见证,我们不是空空的佩剑,不能白占地土,不是不结果子的枝子。面对社会"不良之风"——形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的冲击蔓延。有的教会敬拜上的“形式主义”——仪文样式,不以心灵和诚实敬拜。有的教会牧养上的“官僚主义”—独断专行,不能按时分粮给群羊。有的教会侍奉上的“享乐主义”—贪图安逸,不肯舍己背十字架。有的教会治理上的“奢靡之风”——挥霍无度,不能做忠心的管家等等,你我岂可袖手旁观、闭口不言?!教会要坚决反对并且遏止此种不正之风,树立浩然正气,抵制歪门邪气,加强基督教教风建设。这就要求时代的工人,敢于直言,清正廉洁、虔诚爱主,捍卫真理的侍奉者,使教会圣洁荣耀、合神心意!

更多

相关文章

2016-06-24 17:14:43
2016-06-24 17:11:02
2016-06-24 17:05:57
2016-06-24 17:01:07

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网 四川省基督教两会
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族事务委员会 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会  
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2022,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: