WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 圣经分享 >> 阅读文章

浅谈信徒的阅读

2016-06-24 17:03:25 来源:内蒙古基督教两会网站 作者:通讯员:杨茹刚 浏览:1597

 

  
                                               

 

       
   最近举国上下掀起一股学习读书的热潮。只有加强学习,重视阅读,才能提高全民素质。因为书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,也是人类进步的阶梯。在全面推进法治社会建设的今天,国家以立法形式倡导全民阅读。弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园。开展全民阅读活动,有利于激发全体人民的学习热情,提高全民族的科学文化素质,对培育和践行社会主义核心价值观、加强公民道德和精神文明建设意义重大。据有关资料所统计,国人平均每人每年读书不到一本。从某种程度上讲,这是个阅读过剩的时代,也是个阅读荒漠化的时代。同样,信徒的阅读也可谓“囊中羞涩”啊!
    蒙上帝的恩典,中国基督教会蓬勃发展,得救人数与日俱增。而普遍的一些现象,农村基层教会自身素质滞后。关于“滞后”之部分原因,是信徒不能虚心学习、不能认真阅读造成的。对于阅读,也许我们能找出好多理由,将传统学习阅读搁置一旁。有的信徒因为“无书”可读,感受着文化沙漠的荒凉。有的牧人感叹当今社会,生活节奏愈来愈快,人们仿佛连这个社会一起变得躁动不安,很难静下心来读书。有的牧人因为教会的事工繁忙,而埋怨没时间去读书学习。有的信徒被“全民网瘾”的潮流,耗去了阅读学习的兴趣和习惯。有的信徒因为贪图享受、追随财利,大量的时间挥霍浪费,不能爱惜光阴读书学习。也有的牧者认为,阅读是一种兴趣,既然没有兴趣读书,就可以不去阅读,随心所欲、择其所好。有的信徒谬解《传道书》经文:“著书多;没有穷尽。读书多,身体疲倦。”“多有智慧,就多有愁烦。加增知识的,就加增忧伤。”的真正内涵,他们认为学习阅读不属灵、读书对灵魂无益。也有的信徒深受“极端思想”的左右,“知识无用论”的影响,甚至把“原是没有学问的小民”“知识叫人自高自大”这些神的话,偏激的认为属灵的人不需要属世的知识。因此,这不同的情形,造成一些牧人信徒不学习文化知识,不去阅读的理由。
  
    其实,阅读本是一件愉悦的事情,是一种精神享受,是一种生命的成长。阅读犹如一盏不眠的灯光,照亮人生的方向。通过阅读可以丰富学识、增长见识、陶冶情操、增加才情、强壮精神,滋养心灵。阅读能帮助我们不被五光十色的世界左右,追求灵魂与人格的崇高。读书可以给人智慧,可以使人勇敢,可以让人温暖。每个人都希冀有健康的体魄、富足的生活,而在匆忙的尘世中,往往忘记了关照那份内心的充实与宁静。一本好书,在某种意义上可以改变人生的选择和趋向。阅读应该是公民生活的一部分,通过阅读脱离低级趣味去往精神高地,不断的自我提升,自我发现。记得一段话:“阅读能使人常思常新。好读书,读好书,既可以提升个人能力、眼界及综合素质,也会潜移默化影响一个人的文化素养,使人保持宁静致远的心境,砥砺奋发有为的情怀。读书不仅事关个人修为,国民的整体阅读水准,也会持久影响到整个社会的道德水平。”可见,一个人的阅读不仅关乎自身修养、自我价值的实现,精神风貌的升华,也关乎到民族复兴、祖国未来事业的发展。借着学习阅读,重新审视自己,进行自我教育,自我完善,自我提升。因此,推动全民阅读,实在是对国人的一种责任和使命的鞭策。我们当珍视那份阅读情怀、守护那份阅读权力,我们视之为利益和责任。同时提醒每一个人都要学习,活到老学到老。因为“持久的学习你就是人才!”
    从圣经看见,神的心意喜悦鼓励祂的儿女,具备丰富的文化知识,追求好学不倦,学有所成。如经上说:“你们的爱心在知识和见识上多而又多”(参腓1:9)“你的灵要以知识为美”(箴2:10)“智慧人大有能力;有知识的人力上加力。”(参箴24:5)“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。”(彼后1:6)圣经记载,主耶稣在地上的时侯,不仅是一个殷勤的祷告者,废寝忘食的工作者,而且也是一个认真学习者。“他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都稀奇他的聪明和他的应对。”(参路2:46)“一面听,一面问”说明主耶稣很重视学习,足以见他专心致志之求学精神,不耻下问、精益求精之学习态度。神人摩西,他是耶和华神面对面所认识的,且是一个为人极其谦和,在神的全家尽忠心的领袖。又说:“摩西学了埃及人一切的学问,说活行事都有才能。”(参徒7:22)这是神的仆人摩西,侍奉神之前的一种学习一种装备,神不但借着旷野的境界,磨练塑造他,成为了一个认识经历神的人。神也借皇宫的优越富厚的条件,造就熏陶了他,塑造了一个学识渊博、德才兼备、合神心意的的领袖。先知但以理,通达各样学问、知识聪明具备,又明白各样的异象和异梦(但1:4、17)使徒保罗是一个大有学问的人(参徒26:24)在他生命到了末了的时候,依然想着两件事“书和皮卷”(参提后4:13)可见,一个侍奉神的人,拥有的知识和学问,不仅是一种自身的素养,也是一笔人生的财富,更是一种侍奉的能力资源。经上说:“祭司的口中当有知识,因为你们是耶和华的使者。”(参玛2:7)因此,神赐给我们能力,也赐给我们学习和成长的责任。神心意中的“属灵人”绝不是目不识丁,无知无识,更不是不学无术,无所事事之人。神的心意愿我们不断地努力、追求长进,催人奋进,加强学习,促进阅读。神喜悦他的儿女,博学多才,见多识广! 
    信徒需要不断加强自身建设,拓展自己的知识层面,提高自身素质,爱好阅读,与时俱进也要稳中求进,荣神益人。古人云:“腹有诗书气自华”“书犹药也,善读者可以医愚”名人曰:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”“坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。”这些名言警句都在鞭策激励你我,要做一个阅读的人,爱好学习力求上进的人。一个没有阅读的人,可以说内心彷徨,精神荒芜。一个人不能加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。一个教会中的牧者没有阅读,既不能牧养好群羊、复兴教会,也不能按时分粮、传出时代的信息,拯救更多人的灵魂。因此,“一个传道人,一手拿圣经,一手拿报纸。”经上说:“我的民因无知识而灭亡”(参何4:6)人因不学习而落后,因无知识而愚昧,这是千古不变的真理。的确,信徒因为不阅读不学习,致使思想肤浅、愚昧无知。因那无学问、不坚固的人会强解圣经,就自取沉沦(彼后3:16)信徒因“无知无识”不能学习明白圣经真道,生活中造成愚昧之行,信仰中造成极端偏激,令人身心俱损深恶痛绝!所以,在这个瞬息万变的时代,一个健康成长的领袖,要坚持不懈的学习,成为一个 勤奋阅读者。信徒也要成为一个阅读者,不但要花时间阅读神的话,因为“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(参诗119:105)“念这书上的预言和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期到了。”(参启1:3)也要阅读一些有益的书籍,博览群书,开阔视野,丰富人生!因为神的仆人摩西还“学了埃及一切的学问,说话行事才有大能。”何况我们这些“卑不足道”“才疏学浅”的人,若不学无术,不问世事,不谙世故,岂能做好忠心良善的仆人呢?
 
    因此,信徒不仅需要灵性生命长大,至圣的真道上造就自己,也需要在知识上渐渐地更新。并要努力学习各方面的知识,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。不断地提高自己,完善自己。信徒阅读的提高,关乎自己与他人与社会的利好,关系到全民素质的提高,关系到社会的文明和谐发展,更关系到教会整体素养的提升。所以,社会愈是嘈杂,愈需要我们有“非宁静无以致远”的心态去阅读。在倡导全民阅读的今天,阅读远不该仅仅是兴趣爱好,它更应该是信徒的一份义务,一种权力。有人说:阅读居然需要鼓与呼,这个社会是有问题的。当读书变得嘈嘈杂杂,这样的阅读是有问题的。当深度阅读近乎成为一种奢侈品,这个时代是有问题的。信徒不善于“阅读”既然造成了“问题”就需要解决,敢于正视问题,改正错误,达到自我净化,自我革新。也需要彼此勉励,激发阅读的兴趣,形成一种“读书好,好读书,读好书”的观念意识,可以合理安排时间、挤出时间阅读。要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧。在爱读书、勤读书、读好书、善读书中,提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。选择最有价值、最适合自己所需要的读物。要读活书、活读书、读书活,人的学习追求应当是无止境的。真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉地做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型教会建设!
   愿在新的一年里,阅读为我们带来更强大的能力、开启更多的人生宝藏!

 

 

(毛丽茹 发表于2015年《天风》第四期)

更多

相关文章

2016-06-24 17:14:43
2016-06-24 17:11:02
2016-06-24 17:05:57
2016-06-24 17:01:07

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网 四川省基督教两会
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族事务委员会 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会  
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2022,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: