WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 圣经分享 >> 阅读文章

如何才能有和谐有序事奉?

2016-06-24 17:01:07 来源:内蒙古基督教两会网站 作者:通讯员:杨茹刚 浏览:1680

 


       我们知道,合作才能共赢。人与人之间,只有互相搭配,才能相得益彰。一个人的品味与气质,来自于内在的修养与外在仪表的互相搭配。同样,一个基督荣耀的身体,来自于信徒内在生命的荣美与外在恩赐功用的相互配搭。那么,教会如何才能有和谐有序侍奉,荣神益人的见证呢?

需要彼此扶助    
   人与人之间需要互相关爱,相互扶助,才能赖以生存。同样,教会的侍奉,只有彼此扶持,互助互爱,才能扩展神的国度,兴旺主的福音,创建和谐教会。而作为教会领袖的角色至关重要,教会要发展复兴,领袖不仅要有生命的异象、属灵的慧眼,知人善用。也要培养同工,扶助同工、建立同工、鼓舞同工。像女先知底波拉,鼓励同工巴拉说:“你起来...耶和华岂不在你前头行吗?”(参士4:14)像摩西在会众面前鼓励约书亚:“你当刚强壮胆......耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊慌。”(参申30:7-8)像尼西米鼓励百姓说:“我们起来建造吧!”(参尼2:18)从此见,通过领袖的鼓励,约书亚成为了敢于担当使命的接班人。巴拉成为了一往无前、英勇作战的先锋。百姓起来奋勇作这善工。领袖的扶助,会使同工满有生命的活力,充分发挥自己的恩赐与潜能,各尽其职,建立基督的身体。
   作为同工也当对你的领袖扶助,因为人都有软弱一面,也有灰心丧胆、迷茫无助的时候。领袖常有“被压太重,力不能胜”的局面,为教会的繁琐事务操劳挂心,为圣工日益忙碌奔波。家庭的重担,魔鬼的攻击,可谓内忧外患。面对生命层次不同、性格背景不同的信徒,以为父之心、百般的忍耐的牧养工作。毋庸置疑,神既然差遣必然帮助,但也需要同工的祷告托起,时常关爱扶助他们。如同工示迦尼对领袖以斯拉说:“你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。”(参拉10:4)在同工的扶助激励之下,以斯拉刚强壮胆起来做工。扶助领袖,也不是曲意逢迎,乃是使其行在真理圣灵里面,重振信心,激发爱心。
    经上说:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(参帖前5:14)人都有软弱之处,同工之间需要彼此扶助。而“扶助”意味着信任他支持他、鼓励关爱他,用爱心接纳,以和平联络。“扶助”既包括了以圣经真理归正他,以言语激发他的信心,用行动震撼他的心灵。使同工无后顾之忧,不随波逐流,甘心乐意地为主摆上,尽心竭力地侍奉,回报主的恩典与慈爱。教会的侍奉,需要各尽其职,更要彼此扶助。只有彼此扶助,才能尽忠职守,荣神益人。只有彼此扶助,才能殷勤火热地侍奉!
需要凡事谦卑      
   谦虚使人进步,骄傲使人落后,是一句千古不变的真理。教会的侍奉中,需要彼此谦卑,彼此谦和,彼此谦让。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。圣经记载乌西雅起初作王时,定意寻求神,谦卑仰望,得神非常的帮助,战胜四围的仇敌。但当他强盛之时,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华神,僭越圣职,长大麻风直到死日(参代下26:16-23)这就是“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(参箴18:12)。乌西亚王得神恩眷,不但不知恩感恩,反而骄傲自大,擅自献祭。此种狂妄之举,既体现了他心中无神,与神抵挡,也体现了他目中无人,对别人职分的不尊重。
   今天,教会的侍奉,若心中无神,没有基督作王之生命,一样会狂妄自大,放任自流。若目中无人,没有温和谦虚之态,一样会歧视同工,僭越圣职。没有谦让之心,就不能安静做工,反而居功自傲,血气行事,甚至伴随着伤害人、绊倒人的现象。因为没有谦卑之心,就不能有和谐有序、合神心意的侍奉。保罗说:服事主,凡事谦卑,眼中流泪(参徒19:20)这就见服事主,需要谦卑舍己,吃苦忍耐。我们知道,基督身体上肢体都有其特别的功用。因此,每一个神的儿女按照神的旨意,要有忠心有智慧、有配搭有次序地侍奉。站对自己的位置,既不封闭自我,独善其身;也不高举自我,独断专行。绝不要互相排斥,互相漠视,因为我们都是基督身体上肢体。
   经上说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,要存心谦卑,各人看别人比自己强”(参腓2:3)侍奉中若贪图虚荣,就会彼此惹气,互相嫉妒,造成教会不和睦。当我们凡事为了荣耀主名,当看别人比自己强,欣赏别人的优点,宽容他人的过失,必能增进同工之间的关爱。看别人比自己强,多省察自己的弱点与亏欠,不仅生命会不断的长进,也更会在侍奉中,彼此尊重,彼此接纳,和平共处。一个侍奉神的人,要谦谦卑卑做仆人,不贪虚名,不慕浮华,以耶稣基督的心为心,高举主名,寻求主旨。如此,才能有和谐美好的侍奉,荣神益人的见证!
需要凡事长进      
    人的一生是学习的一生,也是不断成长的一生,如此才能以不断地进步、完善自己。一个侍奉神的人,各方面都需要自我改进,有进步有提升,才能以互相搭配。侍奉中身体上的肢体,若搭配适当,必相得益彰,主名得的荣耀。经上说:有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识(参彼后1:5)“要凡事长进,连于元首基督”(参弗4:13)这里提醒信徒要不断的长进,在基督里运用恩赐,爱中建立自己。的确,信徒的信仰若不虔诚,生命不成熟,凡事不长进,就不能分辨好歹、吃苦忍耐、忠心尽职。像哥林多教会一样,在基督里为婴孩,拉帮结派、嫉妒纷争,主名受辱,福音受阻。
    基督徒为构建和谐社会做出了一定的贡献,甚至得到了一些知名人士的认可和赞誉。然而,农村基层教会普遍的素质偏低,需要各方面有待提高、追求长进。因为“无知”不能学习明白真道,造成信仰上偏激。因为“无知”违法乱纪的事时有发生。当然,教会一些规章制度的不完善、管理上的松散,为一些不义之徒留下可乘之机,随心所欲,任意妄为。因为自身素质不够、生命不长进等等,造成侍奉上的不和谐,混乱不堪的现象比比皆是。因此,加强基层教会自身建设的重要,完善基层教会规章制度的重要,不断学习提高自己的重要。
    作为一个侍奉神的人,需要不断地修炼自己,归正自己,纯洁自己的信仰与品德。提高自身的素养,增长学问,陶冶情操。当时常仰望主、寻求神的能力,与生命之主联络。也要在圣经上有好的训练好的装备,爱慕神的话,因此渐长(参彼前2:2)因为神的话是我们生命的粮食,能建立人、栽培人。神的话满有能力,能以洁净更新生命,是我们脚前的灯路上的光。教会是真理柱石和根基,每一个人按照圣经真理原则去做去行,必有合神心意的侍奉。信徒的生命长大了,凡事长进了,侍奉中少了血气、私欲、任性,多了忍耐、吃苦、舍己、谦和、爱心。任何属灵团契,以神的话语为属灵的导向。如此,才能有和谐有序的侍奉,荣神益人的见证!
需要团队精神
所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神要求有统一的奋斗目标或价值观,而且需要信赖,需要适度的引导和协调。一个集体需要团结,因为团结就是力量。一个人纵使才华横溢、能力超群,如果不能较好地融入社会,不善于跟周围的人沟通、协作,他就不会在成功的路上走很远,更无法实现自己的理想与目标。同样,教会的侍奉,需要团队精神、合作意识。需要相爱同心、和睦合一,明白同一个目标—荣耀主名,这样才能凝心聚力。
   教会的侍奉,本是一场属灵的战役。这就需要真理的战士,认清整个战争的局势。充分发挥神赐予的恩赐与才干,作神百般恩赐的好管家。更要有大局意识,增强团契意识,加强团结友爱。圣经借用蚂蚁启示:蚂蚁属于软弱无力之类小动物,却能够团结一致,在夏天殷勤预备粮食(参箴言6:6-8)如此教导信徒:懒惰的人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁的殷勤做工、预备粮食,蚂蚁虽微不足道,因为团结合作,却是一个强大的团队,可以产生无限的力量。“二人若不同心,岂能同行呢?”(参摩3:3)“有人攻胜孤身一人,若有二人便能低档他;三股合成的绳子不容易折断。”(参传4:12)可见,同心合力的重要性。侍奉之路坎坷不平,既有里面私欲的迷惑,也有世俗罪恶的引诱,魔鬼的破坏与扰乱。因此,需要时时警醒祷告,追求和睦,靠主打胜仗!
    经上说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”(参弗4:2-4)这里提到教会合一,圣徒所具备的德行,更看见使教会合一的力量是里面的爱。信徒都是基督身体上的肢体,生命和灵性在基督里是合一的。信徒恩赐功用不同,一面保守圣灵所赐合而为一的心(参弗4:3)一面照各体的功用各尽其职彼此搭配(参弗4:16)。为了基督的身体得荣耀,需要齐心努力,同心合意,捍卫真理,抵制异端,兴旺主工,传扬福音。如此,才有相得益彰、搭配完美的侍奉,才能使教会的事工兴旺发展!
 需要顺服权柄
    经上说:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命定的。”(参罗13:1)可见,一切的权柄都是从神而来。所以,信徒必须尊重神的主权、创造的秩序,顺服神赋予的权柄。不仅要顺服那些执政掌权者、有权柄的人,而且要顺服教会的权柄。“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒...”(来13:17)。教会的权柄是一种属灵的权柄,一个被神使用的领袖或牧者,既有神托付的使命,也有神所赐属灵的权柄。牧者站在属灵的地位上,以圣经真理劝戒人,其实就是一种权柄,因为神的话有权威有能力。而作为一个拥有上帝所赐予权柄的人,必须善用、慎用、正确的使用权柄,一切的权柄为了造就人。
   从圣经见,以色列人进迦南美时,一些“闲杂人”以私欲为满足,以肚腹为神,大起贪欲之心,使得选民喧嚷不宁,怨言四起,不尊重神,不顺服权柄,造成以色列全群混乱(参民11:4-15)如米利暗与亚纶因嫉妒挑战摩西领袖的权柄,不但自己受损,也影响到以色列全民的行程(参民12:1-16)如可拉一党人,聚集首领、有名望之人,一同起来攻击摩西亚伦——擅自专权,挑战领导权,攻击神的仆人。他们狂妄自大,结党纷争,愚昧行事,不但造成团体的混乱,也遭到神的惩罚(参民16:1-35)。神在不同的时代启示人:好些时候,逼迫攻击人,等于逼迫攻击神;尊重顺服人,等于尊重顺服神。今天的侍奉中,若唯我独尊,抵挡权柄。若利用职权之便,分门别类。若沽名钓誉,嫉贤妒能。如此,必为教会造成极大的影响与破坏。
   既然权柄是出于神的,信徒应当尊重顺服,神在教会中所设立的秩序与权柄。因为尊重权柄就是尊重神伟大的具体的表现,如果连教会的权柄与秩序不顺服,谈何顺服神?对教会秩序与权柄的尊重,应当真实的体现在对每个信徒的所处具体教会的生活中。教会领袖要激励同工火热侍奉,竭力维护同工之间和睦合一。信徒侍奉中,凡事要规规矩矩按着次序行,接受真理圣灵的约束,自觉的遵守教会纪律秩序。凡事要存敬畏的心去做,顺服权柄。服在神大能的权下,高举主名,寻求主旨。如此,必能构建和谐有序侍奉!
   可见,一个教会要有和谐有序、荣神益人的侍奉,需要我们彼此扶助、凡事谦卑、凡事长进、需要团队精神、需要顺服权柄!

 

(内蒙古和林城关基督教传道员  毛丽茹)

更多
下一篇: 贤惠的妻子

相关文章

2016-06-24 17:14:43
2016-06-24 17:11:02
2016-06-24 17:05:57
2016-06-24 17:01:07

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网 四川省基督教两会
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族事务委员会 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会  
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2022,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: