WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 两会简介 领导机构 神学建设 圣经学校 圣乐推荐 圣经分享 敬拜赞美 每日经文 讲台信息 精选讲章 圣经课堂
新闻资讯 两会动态 教会动态 教会历史 三自爱国 人物春秋 生活园地 婚姻家庭 生活感悟 信徒灵修 初信栽培 祷告内室
法律法规 工作报告 重要文件 教会堂点 教牧同工 教职备案 见证分享 福音见证 生命灵粮 教牧培训 事工动态 特约通讯
通讯员入口 帐号: 密码:
搜索  
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 圣经分享 >> 阅读文章

勇敢的妇女

2016-06-24 16:28:49 来源:内蒙古基督教两会网站 作者:通讯员:杨茹刚 浏览:1931
内容提要: 

 

                                                                                                                           

经文:

  诗68:11 主发命令,传好信息的妇女成了大群。
  来10:35 所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。


   中国的女性,在新中国成立之际,与中国人民一起站起来了。她们为了祖国的繁荣昌盛,社会的和谐发展,默默地奉献着光和热。她们学识渊博见多识广,闪耀政坛参政议政,心怀天下苍生。她们人性之美光芒四射,谱写了一首首优美动听的赞歌。她们卑不足道于平凡的生活中,展示着点缀春天的小草的价值等等。圣经记载了许多爱主的妇女,她们因信活出了荣美的生命,因信勇敢地抒写了壮美的人生。

勇敢拯救同胞的妇女---以斯帖
   例如王后以斯帖,她以美貌与人品赢得了国王的宠爱。虽然身处王宫,锦衣玉食,荣华富贵,但是当以色列民面临危难,要被“全然剪除,杀戮灭绝”之灾(参斯3:13)她挺身而出,为了拯救同胞,冒着生命的危险见王,因为王若不蒙招,擅入内院见王的,无论男女必备治死(参斯4:11)。并且说:“你当去招聚书山城所有的犹太人,为我禁食三昼三夜,不吃也不喝,我和我的宫女也要这样禁食,然后我违例进去见王,我若死就死吧。”(参斯5:15)可见,她是一个有虔诚信仰的人,是一个敬畏神完全相信依靠神的人。生死攸关之际,自己禁食祷告,也带领以色列民禁食祈求,求神帮助畅通无阻完成任务。最终,神听她的祷告,神也帮助她拯救选民脱离了险境。
   人世间,人往往是“独善其身”“明哲保身”这是一般人处事原则,对生命的自私观念。以斯帖身居高位,面对此事,完全可以缄默不言,漠然无视。但是身为女性的她,表现出男子的深明大义,坚毅果断,勇往直前的气概。她爱神也爱她的民族同胞,履行了“王后位分的职责”她的舍身忘死勇敢无畏的精神难能可贵。“神爱我们,惟有基督在我们还做在我们做罪人的时候,为我们死,神的爱在此就向我们显明了。”(参罗5:8)“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(参约一4:9)神如此爱我们,神的爱激励我们爱神,而爱神的就要爱弟兄姊妹。神的旨意,更要爱我们的民族同胞,为他们警醒祷告,发挥正能量,去做力所能及的事。
勇敢离开罪恶的妇女—-喇哈
   例如喇哈,她是一个耶利哥的妓女。神的仆人约书亚带民攻打耶利哥城,为了做到知己知彼、百战百胜,就差派探子窥探其地形。耶利哥城的民,风闻神在以色列民中的大能的作为奇妙的恩典,举国上下心惊胆战。她说:“我们一听见这事,心就消化。因你们的缘故,并无一人有胆气,耶和华是天上地下的神。现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我的父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄姊妹和一切属他们的,拯救我们的性命不死。”(参书2:8—14)从她的言词之中,看见喇哈被神大能的作为深深震撼,她对神的认识深刻,知道神的大而可畏,是全能的真神。耶利哥城沦陷之时,喇哈因信接待神的使者全家得救(参书6:23、25)。
   经上说:“妓女喇哈因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来11:31)。说明喇合的勇敢是出于对神的信靠,也就是说她凭着信心勇敢接待了两个探子。而且经上又说:“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗。”(参雅2:25)这是她用真实的勇敢的行为,见证了她的信心,因为身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。虽然喇哈地位卑下,被人唾弃,受人排斥。但她并没有从此自暴自弃,自甘堕落,永远走向沉沦灭亡。她认识到神是无所不能的神,就勇敢地抓住机会求得拯救,仰望神的能力,不仅自己获救父家得救,也成为了耶稣基督家谱中荣耀的一份子(太1:5)。的确,帮助别人就是帮助自己,救别人等于救自己。今天,这个浮躁和物欲的时代中,人们的文化、信仰、道德倒退。许多人陷在罪中,不肯信靠这位独一的真神,不肯悔改,自甘平庸自甘堕落,享受罪中之乐,实乃愚不可及!相反,那些信子的人,罪得赦免,蒙恩得救,必得永生!
勇敢面对苦境的妇女--路得
   例如摩押女子路得,她丈夫死了,婆婆拿俄米要从摩押地归回。拿俄米善解人意,屡次劝勉她们各回娘家。一般人的表现,远走高飞另觅新欢。但经上说:“只是路得舍不得婆婆...”路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你往哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神,你在哪里死我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我”(参得1:16-17)。在此,路得不仅仅是决志跟从婆婆,更重要是她决志跟从神—“你的神就是我的神”“投靠在耶和华以色列神的翅膀下"(参得2:12)路得的贤德孝顺,是远近闻名的,“我本城的人都知道你是个贤德的女子”(参得2:11、3:11)
   路得生逢绝境,没有畏缩不前。她也没有离弃无依无靠的婆婆,且与她相依为命,同甘共苦,向以色列的神委身,她仁慈善良又坚强勇敢。身居异国他乡的路得,生活极其贫困艰难,她没有依赖婆婆,也没有静候好运的降临。而是主动寻找生活的出路,勇敢面对恶劣的境遇,她到田间拾麦穗,殷勤做工赡养婆婆,神也供应了她所求所需。她的美德和声誉赢得了人心,耶稣基督的家谱中外邦女子路得占了一角,荣获大卫王的曾祖母,那伟大的救世主基督耶稣便是从大卫一脉而出。她对家庭至死不渝的爱和对神坚定不移的信心,成为她蒙福的泉源。由于她的虔诚敬畏神,她的生命和遗产意味深长。今天,我们面对不同环境的操练,实在不该顾影自怜,怨天尤人。有句话说:“真正的勇者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪奔跑的人!”
勇敢的信心领袖---底波拉
    例如底波拉,她是一位女先知,也是以色列唯一的女士师(参士4:4)。更是一名勇敢的民族领袖。神兴起士师,就是要拯救以色列民脱离仇敌的手(士2:18)经上说:“以色列人都上她那里听判断”(士4:5)说明她是个有美好声誉与威望的领袖。她对巴拉说:“耶和华以色列的神吩咐你说;我必使耶宾将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去,我必将他交在你手中...你若同我去,我就去;你若不同去,我就不去。”(士4:4-8)“你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子,耶和华岂不在你前头行吗?”最终,耶和华使巴拉大获全胜,敌军溃败。(参士4:15-16)从经文见,“耶和华以色列的神吩咐你说”一言,说明作为一个被神所用的人,她与神有亲密关系,听见神话语的指示,明白神旨意的领袖。她又说:“耶和华以色列的神说,我必使...我必将他交在你手里”“你起来!...耶和华岂不在你前头行吗?”这是她对生性胆怯的巴拉的鼓励,使他相信神必帮助他,耶和华神必引导他。使他信心坚固,依靠主放胆无惧,积极地行动起来。她是一个支持鼓励锻炼同工,大胆使用同工的领袖,而绝非挫败打击、藐视排斥同工的领袖。且看到同工相互搭配的默契同心,才能以打胜仗。她超然的组织能力,周密细致的计划,她高超的领导才能。她称颂神的大能,将一切的荣耀归神,处处显示了一个卓越领袖者的风范,令人钦佩不已!
   的确,一个国家领袖,心怀天下苍生;一个教会领袖,心怀天下灵魂。一个好的教会领袖,有良好的素养良好的装备,不仅与神建立美好的关系,也有美好的声誉,端正的品行。且带领信徒“使父亲的心转向儿女,使儿女的心转向父亲。”一个好的教会领袖,知人善任,为其提供锻炼的机会。不断地培养人才,大胆地使用人才。如摩西鼓励约书亚:“你当刚强壮胆!”正如保罗劝勉提摩太:“你不要轻忽所得的恩赐”教会要复兴,每一个信徒就要起来,与主同工同行。教会要发展,就要后继有人,鼓励青年同工奉献自己,被主使用。底波拉的真知灼见,坚定的信心,在旧约时代占了无与伦比的地位,名列历史上著名的妇女之中。她也被誉为信心伟人的行列(来11:31-34)为教会塑造了勇敢信心领袖的风范!
勇敢跟主走十字架路的妇女们
   圣经记载,好些爱主跟从主的妇女。主耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音时,大批的妇女跟从了耶稣,“她们都用自己的财物供给耶稣和门徒”(参路8:3)主耶稣为人类上十字架受难之时,门徒四散逃离,应验了主的话“我要击打牧人,羊就分散了。”(参太26:31)而跟从主的妇女,她们知恩报恩,不离不弃耶稣。经上说:“有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号咷痛哭”(路23:27)。主耶稣被人讥诮戏弄、羞辱被人鞭打,被钉十字架,她们一直跟到了十字架下,亲眼目睹了耶稣受难的凄惨苦痛,“有好些妇女在那里,远远地观看,她们是从加利利跟随耶稣来服侍他的,内中有抹大拉的玛丽亚,又有雅各和约西的母亲玛丽亚。”(参太27:55-57)“站在十字架下的妇女有他母亲和他母亲的姐妹,并革罗罢的的妻子玛丽亚和抹大拉的玛丽亚。”(约19:25)她们也看到耶稣埋葬“那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他身体怎样安放。她们就回去,预备了香料和香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(参路23:55-56)且用预备香料香膏,膏抹了耶稣的身体。他们到主的坟墓找耶稣,主耶稣复活之后,首先向爱主的抹大拉及妇女们显现(参约20:14)。     
   从以上可见,这些妇女对主耶稣的挚爱和尊重,她们勇敢跟主走十字架的路,也是千古传颂主所纪念的。并且主赐给她们责任和权能,为死而复活的主做了美好的见证。经上说:“主发命令,传好信息的妇女成了大群”(诗68:11)今天,爱耶稣跟从耶稣的妇女,依然层出不群。然而,爱耶稣,就要体贴主心,爱耶稣,就要跟耶稣走十字架的路。因为主说:“我所喝的杯,你们必要喝;我所受的洗,你们必要受。”(参可10:39)主耶稣走的是十字架的道路。“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)因为耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)又说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太6:24)十字架的路是舍己的路,十字架的路是蒙福荣耀的路。十字架的勇士,不是自己拣选道路,乃是顺服神的安排,或顺或逆,全凭主旨。
  愿我们任何时候不可丢弃勇敢的心,跟主到底爱主到底! 

                                        

(  毛丽茹 发表于2015年《天风》第三期)

更多
上一篇: 贤惠的妻子
下一篇:没有了

相关文章

2016-06-24 17:14:43
2016-06-24 17:11:02
2016-06-24 17:05:57
2016-06-24 17:01:07

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

中国基督教网站 电子天风 福建省基督教两会 广东省基督教两会 包头东河两会 陕西省基督教两会 浙江省基督教两会 湖北省基督教两会 青岛基督教网
四川省基督教两会                
内蒙古自治区政府 反邪在线 内蒙古党委统战部 内蒙古自治区民族宗教蒙古语文网 燕京神学院 金陵协和神学院 北京市基督教两会 北京丰台福音网
科尔沁基督教网              
关于我们 | 联系我们 | 领导机构 | 通讯联络 | 工作部门 | 网站投稿 | 邮箱登录 | 网站声明 | 我的心声 | 教会规章 | 微博互动 |

Copyright 2021,┊ 版权所有:内蒙古基督教两会┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特新城区新城南街基督教堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: